Восхождение на Эльбрус с запада август 2013

Коротко расскажу о своей авантюрной затее восхождения на западную вершину Эльбруса по «дикому» маршруту с запада, через скалу «Утюг». «Дикому» я не просто так написал, дело в том, что этот маршрут относительно новый, и о нём очень мало информации. Связанно это с тем, что далеко не все альпинисты решаются идти на Эльбрус с запада, так как маршрут один из наиболее сложных, и требует определённых навыков. Это абсолютно дикая местность, без канатных дорог, которая впечатляет своей суровой красотой. Это и стало причиной выбора этого маршрута.

Участники мероприятия:

Макс

Таня

Женя

Влад

Степан

         Наш Маршрут

Ссылки на GPS трек:

http://www.gpslib.ru/tracks/info/41616/Voshozhdenie-na-Eotbrus-s-zapada.htmlhttp://livegpstracks.com/cd_Y2g9dHJhY2tzJm1hcHM9eWEmZnJpZW5kPWJpdmlzc2thJmZpbGU9MTYzNzEzOCZ0PSZ6PTE0JmM9NDMuMzg3NCw0Mi4zNzM4.html
http://www.ex.ua/76423257  (Waypoints)

       20 августа в составе пяти человек прибываем в Карачаево-Черкесское Джил-Су (Горячие источники), высота 2500 м, где и разбиваем наш стартовый лагерь. До места из самого Киева добрались на машине ВАЗ 2107, что уже можно считать подвигомJ. Особенно сложный участок был от аула Хурзук до Джил-Су, 20 км горной дороги, если её можно так назвать. Местные нас радушно встретили, и мы сразу стали популярными. Очень быстро новость, что Украинцы заехали на Жигуле в горы, разлетелась по всем отдыхающим в Джил-Су и дошла даже до аула Хурзук!

На Жигуле по горному бездорожью))

 Наш стартовый лагерь

       На следующий день выдвинулись до высотного озера возле перевала «Кольцевой», высота 3300 м. С перевала хорошо просматривается наш дальнейший путь. Переночевав возле озера, делаем заброску под скалу «Утюг». Мероприятие не из лёгких потому, что на него уходит целый день. Путь до скалы «Утюг» довольно непростой, особенно сложным является спуск от второго высотного озера до морены ледника Битюк-Тюбе, он довольно крут, проходит по сыпучим камням. После второй ночевки возле озера собираем наш лагерь и окончательно перебираемся под скалу «Утюг». В этот раз мы сразу спустились в долину реки Битюк-Тюбе, не поднимаясь до второго высотного озера. По долине вышли на морену одноимённого ледника и под скалу «Утюг», высота 3950 м. От отметки 3600 начинается неприятный крутой подъём по сыпучим камням. Под «Утюгом» разбиваем лагерь.  Это была первая наша ночёвка на снегу. Целую ночь не мог уснуть, в голове всё крутились мысли о следующем дне и самом опасном участке, который нам предстоит пройти.

Высокогорное озеро, 3300м

Перевал Кольцевой

 Возле второго высотного озера

Проблемный спуск с второго высотного озера

Маршрут на фото

Под скалой «Утюг»

Подъём в 5:00, погода отличная ни одной тучки на горизонте. Позавтракав, как и договаривались, наша группа разделяется. Я со Степаном одеваем снаряжение, берём верёвку и выдвигаемся вверх к намеченной цели, а Женя, Макс и Таня спускаются вниз делать трекинг по Приэльбрусью. Помня о том, что со скалы «Утюг» любят летать камни, быстро проходим под ней и выходим на ледник. Солнце и белоснежный настил моментально заслепляют, быстро одеваем солнцезащитные очки. Поднимаемся по краю ледника, словно по лезвию. Снега было очень много как для конца августа. Очень кстати оказались набитые ступени идущей впереди группы альпинистов, сделав шаг в сторону, проваливаешься как минимум по колено. Чем выше, тем уклон становился всё круче и круче. Следующая запланированная ночёвка была на леднике, высота 4200, но поскольку ещё было много времени до наступления темноты, отличная погода, и отличное самочувствие, было решено сразу пройти самый опасный участок – выход на Западное плато, высота 4600 м. Как известно, есть два варианта выхода на западное плато Эльбруса: первый, напрямую преодолев очень крутую стенку местами практически вертикальную; второй, траверсировать правее под скальным навесом. Мы, как и ранее планировали, выбрали первый вариант. Тем более этому способствовало количество снега и идущее впереди альпинисты из Казани, которые любезно разрешили воспользоваться их провешенными перилами. На крутом склоне перед выходом на Западное плато страховать друг друга нампришлось три 50-ти метровых верёвки через ледоруб и две через ледобур. Сразу при выходе на плато, точнее в конце вертикальной стенки есть две закрытые трещины, в этом месте следует быть аккуратнее.     Как только поднялись на плато, я хорошо на себе почувствовал силу шквального, ледяного ветра, о котором так много слышал рассказов. Прошли немного поближе к подъёму на вершину и стали разбивать лагерь. Чтобы наш лагерь не улетел, вырыли в снегу углубление под палатку. Делаю бросков пять-шесть лопатой и отдышка, не просто на этой высоте что-то делать. Растянули палатку добротно, креплениемоттяжек послужили два ледобура, два ледоруба которые позже были заменены на рюкзаки.  Как только поставили палатку, сразу прячемся от ветра. Чувствовали себя хорошо, правда, аппетита совсем не было. Через силу выпиваем по кружке супа. Рядом с нами разместились альпинисты из Казани, а чуть позже ещё группа из двоих альпинистов. Так что нам скучать не пришлось. Легли спать по раньше, так как договорились выйти на штурм вершины в три ночи. Толком уснуть, конечно, не получилось.

 Наш лагерь на «Западном плато», высота 4600 м

Зазвонил будильник, ровно 3:00, выглядываю с палатки, полный мрак, ничего не видно, нас накрыла туча. Просыпаюсь в пять утра потом в семь, без изменений. Где-то к обеду началась буря, палатку трепало со страшной силой, но мы были уверенны, что она выдержит. Всё-таки  яму мы вырыли добротную, и палатку закрепили надёжно. Но тут начался сильный снегопад, из-за нашей ямы нас быстро засыпало снегом. Пришлось два раза откапываться. Мы даже немного подшучивали, что вырыли себе могилу, но если честно, было не до шуток. Вечером  стало ещё веселее, разыгралась гроза. Так близко я ещё никогда не ощущал разряды молнии. Также никогда не приходилось видеть молнию и снегопад одновременно. Захватывающие и пугающее зрелище. Стало ясно, что и на второй день нашего пребывания на плато, пораньше выйти на штурм вершины не получиться. Мы уже почти смерились с тем, что придётся ждать следующего дня, либо спускаться вниз.Внезапно к десяти часам утра погода наладилась. Мы б сами наверно не решились пойти на восхождение так поздно. Но смотря, как наши соседи бурно начали готовиться к восхождению, не смогли удержаться составить им компанию. Ещё раз всё тщательно обдумав, что мы будем не одни, дальнейший путь до вершины серьёзной сложности не имеет, необходимости прокладывать перила нету, и что даже в темноте Степан по GPS навигатору  сможет спустить нас с вершины на плато. Собираем вещи и вперёд к вершине! Главный ориентир на пути до самой вершины широкий осыпной гребень лавового потока – Западное ребро, вдоль которого нужно идти. По мере набора высоты нас периодически накрывает тучка, а потом снова развидняется, и открываются потрясающее виды. Двигаемся вместе с двумя выше сказанными группами альпинистов. По ходу меняемся лидерством для прокладывания ступеней в глубоком снегу. Степан жалуется на головную боль, но упорно продолжает идти к цели. Чем выше, тем чаще приходиться делать привалы, и скорость передвижения значительно падает. Не доходя примерно 100-150 метров до вершины нужно пройти по узкому гребню, шириной 1,5-2 м, длинной 50 м. По ходу движения на вершину, с правой стороны гребня отвесный обрыв, с левой крутой склон.Как это часто бывает в горах, погода любит портиться в самый неподходящий момент, и этот момент у нас настал как раз перед выходом на вершину. Так что полюбоваться видами с высшей точки Европы нам не удалось, но это несколько нас не смутило, ведь не смотря на все трудности, мы добрались до своей цели, и видами вдоволь насладились по дороге на вершину. На часах 17:30 вечера (по Киевскому времени). Наши группы постепенно собираются на вершине, где становиться немного тесновато. С трудом делаем несколько снимков. Объективы камер моментально обледеневают. Все находиться в состоянии эйфории, обнимаются, фотографируются, словно не замечая разыгравшеюся стихию. Один альпинист из Казанской группы, со слезами на глазах рассказал, что совсем недавно ему врачи говорили о том, что он не сможет больше заниматься альпинизмом, да и вообще нормально ходить, и вот он стоит здесь. Не устаёшь удивляться, как полная отдача к любимому делу и вера в свои силы может творить чудеса. Но радоваться было рано, нужно ещё спуститься до нашего лагеря на Западном плато, причём сделать это нужно было за 2 часа до наступления темноты. Усложнялось всё разыгравшейся бурей, зона видимости 3-5 метров. Наши следы моментально скрылись под снегом. Пришлось полностью довериться GPS навигатору Степана. Альпинисты из Казани пошли за нами, а другая группа из двух человек пошли дальше по запланированному маршруту и  начали спуск на седловину Эльбруса. Спускаться, конечно, было намного проще, чем подниматься, и как раз к наступлению темноты мы вышли к лагерю. Эту ночь мы спали как убитые.

Закат

Буря

Перемена погоды

 На вершине!!! Высота 5642 м

Утром, как не странно, погода опять идеальная. Наконец-то после трёх ночей на высоте 4600 мы спустимся с этой вечной мерзлоты. Опять проходим крутую стенку, страхуя друг друга по очереди, и вот мы уже под «Утюгом». К вечеру по долине реки Битюк-Тюбе спустились в наш стартовый лагерь возле источников Джил-Су. Местные радушно встретили наши сожженные лица. Вот теперь можно было по полной расслабиться, и посетить лечебные ванны.  Отдыхающий и местный народ сначала не верил нам, что мы забрались на Эльбрус с этой западной стороны, но после того как мы показали фото, все сомнения ушли. С нами даже начали фотографироваться проходящие мимо туристы J. Местные не такие уж страшные, как про них рассказывают, они угощали нас шашлыком с баранины, жареной кукурузой и местным блюдом – лепёшками Хычины. Как же это приятно когда аппетит возвращается после трёх дней полного отвращения от еды.Через день приходит вторая часть нашей группы, все целы, здоровы и в отличном настроении. Делимся впечатлениями, отдыхаем, просто наслаждаемся местной природой.  Вот так и закончилось наше приключение.Впереди новые горы, новые захватывающие виды, новые впечатления… 

 Солнечное утро

Подготовка к спуску

 Закрытая трещина

Вертикальная стенка

Снова под скалой «Утюг»

Изобилие грибов и ягод

Лечебные ванны

Пора домой…

Информация по которой мы готовились:
http://alpkr.pp.ua/content/elbrus-s-zapadahttp://www.alpindustria-tour.ru/articles/c6/130.htmlhttp://www.alpindustria-tour.ru/ttypes/14/gals/248/101.html#101http://travelextreme.ru/elbrus_west_part_1/https://plus.google.com/photos/117071489783412311233/albums/5852618634729481473http://www.risk.ru/users/sturman/12534/http://strongtour.com/publication/elbrusZapad2013http://alp.org.ua/?p=64063http://alpinism.by/2011/12/27/%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81-%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0-3/http://www.risk.ru/users/veterok/12508/http://world-turizm.info/strahovka-partnera-v-svjazke/http://www.climb.ru/items/full.php?&id=15http://poxod.ru/material/usinovsky/p_usinovsky_ledovsklon_a.html

Добавить комментарий